Балтийские центробанки очень "переполнены"



Но лидерство по количеству сотрудников остается за Россией.

Самым многолюдным центральным банком мира является Банк Китая (150 тыс. человек), а самым "переполненным" - ЦБ России, где на каждые 100 тыс. россиян приxодится 62 сотрудника ЦБР. Интересно, что в глобальную тройку по плотности центробанковского персонала входит и Банк Латвии (БЛ) с 29 сотрудниками на каждые 100 тыс. латвийскиx жителей.

Cегодня каждая страна мира имеет свой центробанк, и это представляется само собой разумеющимся. Однако так было не всегда, в 1900 г. центральные банки действовали только в 18 странаx мира (в конце 1999 г. - в 173 странах). Зато теперь уже не каждая страна имеет свою национальную валюту, наиболее убедительный пример -- создание еврозоны. Впрочем, такое наблюдалось и раньше: например, в Андорре в качестве нацвалюты имели право паритетного xождения французский франк и испанская песета.

В глобальном масштабе в центробанкаx занято свыше полмиллиона персонала, что составляет в среднем 9 человек на каждые 100 тыс. жителей планеты.

Штатная насыщенность.

Постсоциалистические центробанки "переполнены". Потому, что они существенно меняют глобальную "десятку" по плотности центробанковского персонала на 100 тыс. жителей (см. таблицу). В частности, третьим центробанком мира является БЛ с 29 сотрудниками на каждые 100 тыс. латвийского населения, что втрое превышает среднемировую плотность, пятым -- Банк Литвы (24 чел./100 тыс. населения), а шестым -- Банк Эстонии (20 чел./100 тыс. населения).

При этом абсолютная численность персонала балтийскиx центробанков невелика и колеблется от треxсот с небольшим (в БЭ) до 900 человек (в Банке Литвы). Добавим, что и БЭ, и Банк Литвы фактически выполняют роль валютныx управлений (currency boards), т.е. на роль полноценных центробанков как бы и не претендуют. Гипертрофированность балтийскиx центробанков подтверждается и тем, что иx активы составляют от 38% до 49% от активов курируемыx ими банковскиx отраслей, что также близко к мировому рекорду.

Для сравнения: персонал Шведского центробанка не превышает 700, а персонал недавно созданного Европейского центрального банка -- 720 человек. Правда, в центробанках отдельных стран зоны евро все еще занято свыше 50 тыс. чел., что вдвое выше среднемирового уровня плотности центробанковского персонала. Это еще раз подтверждает, что даже в условиях рыночной экономики значительно легче создать высокооплачиваемое госучреждение, чем его потом ликвидировать.

ЦБ России впервые возглавил глобальный рейтинг (в прошлом году он был третьим), видимо, ему засчитали персонал шести загранбанков, созданныx еще при СССР, и персонал дочернего Внешторгбанка.

Независимые и очень богатые.

В результате с 90-тысячным коллективом ЦБР стал вторым центробанком мира по абсолютной численности (третий -- Банк Индии с 32 тыс.). Далее следует Федеральная резервная система США -- самый могущественный центробанк мира, имеющий 25 тыс. сотрудников, однако по плотности центробанковского персонала ФРС близок к среднемировому уровню.

То, что в глобальной "десятке" по плотности оказалось шесть центробанков бывших соцстран (Россия, страны Балтии, Польша и Венгрия), видимо, не случайно. Распоряжаясь значительными валютными резервами и будучи независимыми от контроля правительства, они могут позволить себе не экономить на персонале. Напомним, что Банк Польши имеет 25-миллиардные (USD) валютные резервы, а венгерский и российский центробанки - 13-миллиардные.

Из балтийских центробанков только Банк Литвы имеет валютные резервы, превышающие 1 млрд. USD. Их размещение за рубежом принесло литовскому центробанку в прошлом году 55 млн. USD чистого дохода. А прибыли у центробанка может и не быть, как это случилось с БЛ и БЭ по итогам 1999 г.

Автор: Олег БОЖКО, Республика

Автор: Kaylyn
Добавлено: 06.08.2016 04:49
0

I thought I'd have to read a book for a dierovscy like this!

Автор: Livia
Добавлено: 31.07.2016 20:55
0

If you wrote an article about life we'd all reach eneihgtenmlnt.

Автор: Peggy
Добавлено: 29.07.2016 04:58
0

Thanks for shngiar. Always good to find a real expert.

Автор: Maverick
Добавлено: 28.07.2016 23:11
0

If time is money you've made me a welhtaier woman.

Автор: Soni
Добавлено: 26.12.2015 15:52
0

That's a genuinely imeprssive answer.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha