Два крыла - чтобы счастливою была



Есть люди, для которых жажда преодоления земного притяжения и страсть к полетам чуть ли не сильнее инстинкта самосохранения. По крайней мере так кажется нам, бескрылым. Уходящий век был их веком. Наступающий, двадцать первый - тем более.

С этой мечтой родилась - Куда чаще всего смотрят люди, выйдя из дому? - несколько неожиданно спросила семикратная чемпионка Европы по планерному спорту лиепайчанка Дайна Вилне - Куда? Ну, под ноги, чтобы не упасть, по сторонам - А есть такие, кто - в небо. И если вечером вы спросите этих людей о том, какие сегодня были облака, непременно расскажут. Это значит - они летают - А откуда эта страсть к небу?

- Как мне кажется, я с ней родилась. И летать мне хотелось сызмальства. Но это было совсем не так, как ребенок хочет конфетку. Я могла часами наблюдать за облаками, чувствуя непреодолимую страсть быть там, в небе.

Детство прошло, мечта о небе - нет. А потому приход в Лиепайский аэроклуб ДОСААФ стал не только естественным шагом на пути осуществления мечты, но и исходным пунктом большого спортивного пути. Первый полет совершила в восемнадцать лет. Тогда же окончательно поняла, что это - ее судьба, ее стихия.

Рекорды.

И была жизнь. На земле - замужество (муж, кстати, был летчиком-инструктором), рождение дочери и, как у других, прочие повседневные радости и проблемы. А другая, особая, в небе - тренировочные полеты, соревнования, сборная Союза, рекорды, награды, две аварии, не отучившие любить небо и ощущать себя счастливой в полете.

Отдав планерному спорту двадцать лет, Дайна за 3500 проведенных в кабине планера часов налетала более 106 тыс. км и установила множество различных рекордов. В том числе мировой рекорд высоты - 7600 м. В ее спортивной коллекции хранится не один килограмм - это если на вес - медалей, но самое почетное место среди них занимают золотые награды за победы в отдельных упражнениях на европейских чемпионатах и "серебро" абсолютного зачета.

Полет продолжается.

Планерный спорт замечателен тем, что не ставит спортсменам возрастных границ. Наряду с молодыми могут летать и сениоры - старожилы авиапланеризма: все зависит только от опыта, здоровья и... финансовых возможностей. Планер - одно из самых дорогих спортивных увлечений: безмоторный самолет класса "Янтарь-Стандарт", на котором летает Дайна Вилне, стоит порядка 20 000 USD. Это, пользуясь автомобильной терминологией, обычная базовая модель, без "наворотов". Но есть планеры и за 40, 60, а то и 80 тысяч. Как-то Вилне попыталась заикнуться о том, чтобы у нее был свой планер - за рубежом пилоты ее класса имеют таких несколько. На что один латвийский функционер от спорта отреагировал в лучших традициях пофигизма: "Это дело сугубо личное". Дайна же, несмотря ни на что, продолжает им заниматься и, как вы понимаете, не только ради собственной славы. Которая, похоже, ничуть ее не занимает. Просто воздухоплавание стало смыслом ее жизни - У каждого человека есть некая сдвинутость по фазе, - говорит планеристка, - моя сдвинутость - небо. Без него я себя не мыслю. Однако в нынешних экономических условиях на головы спортсменов свалились такие проблемы, для решения которых неистовой увлеченности недостаточно - нужны практические действия. От участия в приватизации техники непосредственно сами планеристы были кем-то настойчиво оттеснены. Но Дайна по натуре своей - оптимистка, ей близок "образ" лягушки, попавшей в сметану: главное - работать лапками.

Вилне со скрытой горечью замечает, что в Латвии планерный спорт практически никому не нужен, но есть, к счастью, люди, все же поддерживающие его. Благодаря им есть надежда на то, что в следующем году латвийский флаг все же будет развеваться на первом чемпионате мира по планерному спорту, который пройдет в Литве - Латвийские планеристы обязательно должны участвовать в этом турнире, - считает Дайна. - Во-первых, потому что это рядом и было бы непоправимой ошибкой не использовать такую возможность. И потом никто пока не знает, последуют ли за первым другие чемпионаты. Во-вторых, во имя былых и настоящих заслуг латвийских спортсменов. По крайней мере мы с Татьяной Кузьминой, тоже лиепайчанкой, готовимся и верим, что так и будет.

В свое время наш планеризм котировался необычайно высоко. В сборной СССР наряду с литовцами, традиционно развивающими авиаспорт вообще и планерный в частности, латвийские спортсмены составляли ядро. Дайна десять лет была в их числе. Те связи и наработки, тот опыт, что появился еще тогда, помогают и сейчас. Упомянутые выше 3500 часов, проведенных Вилне в небе, что считается по мировым меркам очень солидным налетом, она набрала еще в советское время, и продолжи летать с той же интенсивностью по сей день, запросто могла бы перекрыть сей показатель вдвое. Но кто ж ей даст летать столько, сколько хочется! Так что не будь у нее друзей-летчиков в Литве, которые здорово помогают и постоянно приглашают тренироваться и участвовать в соревнованиях, она бы давно уже забыла, с какой стороны подходить к своему крылатому "Янтарю"...

Место встречи изменить нельзя.

То, что первый чемпионат мира по планерному спорту проводится в Литве, далеко не случайно. Авиаторы в этой стране всегда почитались, а различного ранга чемпионов и рекордсменов здесь - масса. Начало крылатым традициям положили отважные пилоты Дариус и Гиренас, которые на небольшом одномоторном самолетике перелетели в довоенные годы через Атлантический океан, а в 70-е и 80-е преумножали соотечественники на более современных летательных аппаратах.

Но самое любопытное заключается в том, что никакие экономические и политические потрясения в отличие от нас не подкосили литовскую спортивную авиацию. Она по-прежнему сильна, работу продолжают базы, учебные центры и даже предприятие, выпускающее планеры. И не просто планеры, а конкурентоспособные модели. Совсем недавно, скажем, литовцы сконструировали планер, который, в отличие от "Янтаря-Стандарт", способного в хорошую погоду с высоты одного километра пролететь 38, преодолевает гораздо большее расстояние.

Дайна Вилне верит, что непременно окажется среди участников мирового первенства. Если наши чиновники, от которых это зависит, сочтут такое событие значительным и важным для Латвии. В противном случае она готова отправиться в Литву и выступить там под флагом ФАИ (Международная федерация авиационного спорта). Но тогда уже, взойди она на пьедестал, над летным полем не прозвучит Гимн Латвии.

Автор: Валерий РОЙТМАН, Зоя РОЙТМАН, Республика, Республика

Автор: Kevrell
Добавлено: 16.04.2017 12:05
0

Good point. I hadn't thoguht about it quite that way. :) http://hkpsimkjo.com [url=http://dhhhyw.com]dhhhyw[/url] [link=http://kostvvairx.com]kostvvairx[/link]

Автор: Kevrell
Добавлено: 16.04.2017 12:04
0

Good point. I hadn't thoguht about it quite that way. :) http://hkpsimkjo.com [url=http://dhhhyw.com]dhhhyw[/url] [link=http://kostvvairx.com]kostvvairx[/link]

Автор: Patch
Добавлено: 15.04.2017 20:20
0

We've arrveid at the end of the line and I have what I need!

Автор: Sandra
Добавлено: 15.04.2017 01:38
0

Now I know who the brainy one is, I'll keep loionkg for your posts. http://qqebsyb.com [url=http://vwgugbxymtz.com]vwgugbxymtz[/url] [link=http://tqduhhkfdk.com]tqduhhkfdk[/link]

Автор: Nerice
Добавлено: 14.04.2017 07:47
0

Knocked my socks off with knoeledgw!

Автор: Lenna
Добавлено: 14.04.2017 07:45
0

And I was just woindreng about that too!

Автор: Jace
Добавлено: 30.03.2017 16:43
0

It was dark when I woke. This is a ray of sueshinn.

Автор: Jayvee
Добавлено: 30.03.2017 06:34
0

It's posts like this that make surfing so much plrusaee

Автор: Symona
Добавлено: 29.07.2016 14:35
0

Too many coentimmpls too little space, thanks!

Автор: Kameryn
Добавлено: 28.07.2016 01:37
0

Most help articles on the web are inaccurate or innoterech. Not this! http://okycek.com [url=http://rleuzfhmyby.com]rleuzfhmyby[/url] [link=http://wfaskuuw.com]wfaskuuw[/link]

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha