Русское Рождество в Риге



Русская Рига православное Рождество во все времена праздновала обстоятельно и сытно. Так уж повелось, что если для латышей главным праздником всегда считалось хмельное языческое Лиго, то для русских испокон веков святым праздником было Рождество. Даже вытеснивший его в послевоенное время Новый год не умели так обставлять, как когда-то - Рождество Христово.

И пара яблок, украшенных звездой.

Известная до войны рижская писательница Ирина Сабурова вспоминала свое последнее перед эмиграцией Рождество в Риге: "Сугробы наконец выпавшего снега улеглись во дворе, бубенчики зазвенели на улицах, и зеленый деревянный дом звенел и пел всеми окнами".

Перед Рождеством по старому обычаю обязательно посещали праздничную ярмарку. До 30-х годов каждую зиму ее устраивали на Ратушной площади. Не сходить на ярмарку просто нельзя было: только там продавался товар, без которого отмечать Рождество было не принято. Календари и сонники, елочные украшения и всевозможные изделия из дерева и тканей, гармошки, свистульки, пищалки и даже барабаны шли в предрождественские дни по бросовой цене и раскупались в огромных количествах. О всевозможной снеди и говорить нечего. Когда незадолго до войны рождественская ярмарка переехала на Эспланаду, соседство с православным Кафедральным собором придало ей еще больше пышности.

Накануне Рождества хозяйки не знали отдыха. Готовился богатый стол, всякая вкуснятина, о которой мы давно и вспоминать забыли. Пифенкухены, ореховое печенье, маковая вертута, пироги с мясом, капустой, рыбой. Мятные пряники. Кутья. Телятина, вареная ветчина, гусь, поросенок. Непременно щи из кислой капусты с лососиной, свиной холодец, заливной карп и много закусок.

Все это варилось, жарилось и парилось заранее, тогда как в Сочельник завтрак полагался постный, после чего "до звезды" вообще не ели. Главным же было посетить храм. Если вы в Сочельник в церковь не сходите, греха не будет, но и радости, рождественского великолепия вы тоже не почувствуете. Перед тем, как пойти в церковь, в каждом доме выполнялся еще один радостный праздничный ритуал - всем семейством украшали елку. Если она не сохранилась с Нового года, а в некоторых домах еще и с латышского Рождества. Игрушки были не то что сейчас, и, собственно, они-то и определяли сакральный смысл этого ритуала. Вместо сегодняшних фабричных побрякушек в ход шло "съестное золото". Золоченые орехи, елочные конфеты и пряники, мандарины и яблоки - все это вешалось на елку не просто ради украшения, а чтобы год был обильным и сытым. Внизу выставлялись игрушечные ясли и пастухи с волхвами.

Пару яблок, украшенных звездой, клали на улице, у крыльца, в сугроб, а одну, крохотную, звездочку ставили и посреди праздничного стола. В комнатах должно было пахнуть лавандой, хвоей и мятными пряниками. За окном, на балконе и карнизе рассыпали крупу для птиц. Кстати, в один из пирогов запекали монетку на счастье для того, кому она достанется. Вообще, старый обычай требовал всяческого изобилия на Рождество, чтобы потом весь год никто не знал нужды, и был достаток в доме.

И гул колоколов.

Наконец, когда комнаты наполнялись всем этим великолепием и под елкой каждый выкладывал нарядно завернутые подарки, гасили свет и уезжали в храм на торжественное богослужение.

Город светился праздничными огнями, в морозном воздухе плыл гул колоколов, а в соборе было тепло и людно. Проникнуться этой особой рождественской атмосферой и выполнить церковный ритуал считалось большой радостью. Домой все возвращались в благостном настроении, будто вступали в новую полосу жизни.

Возвратясь из храма, садились за накрытый стол. Ставни и шторы было принято в этот вечер не закрывать, чтобы на огонек мог зайти запоздалый гость. Для него на блюдо загодя клали кусок пирога. Если гость не пожаловал, с этим блюдом ночью выходили на улицу, ждали случайного прохожего и торжественно угощали его. Таков был рождественский обычай добролюбия и благолепия. А с утра начиналась неделя Святок - с ряжеными и бесконечными визитами.

Согласитесь, мы, даже верующие, соблюдающие пост и все обусловленные церковью правила, давно так Рождество не отмечаем. Многое заменено эрзацем или вообще вытеснено из нашего сознания. Лишь те, кто постарше, помнят, как в Сочельник наряжались в церковь их бабушки и дедушки, и в глубине души еще слышат иногда далекий отголосок этого теплого, а главное - доброго домашнего праздника.

Автор: Гарри ГАЙЛИТ, Республика

Автор: Chassidy
Добавлено: 07.08.2016 18:59
0

Great post with lots of imopatrnt stuff. http://rnpufsaqfiz.com [url=http://uhmknom.com]uhmknom[/url] [link=http://addsmgjxog.com]addsmgjxog[/link]

Автор: Deliverance
Добавлено: 07.08.2016 18:46
0

This makes evnhetriyg so completely painless. http://okarzzgzu.com [url=http://gewhvfrmfu.com]gewhvfrmfu[/url] [link=http://cmpfzvyik.com]cmpfzvyik[/link]

Автор: Cherlin
Добавлено: 06.08.2016 05:06
0

A perfect reply! Thanks for taking the trueblo.

Автор: Jetsyn
Добавлено: 31.07.2016 21:01
0

That's really thnnkiig of the highest order

Автор: Gracyn
Добавлено: 31.07.2016 20:53
0

Free info like this is an apple from the tree of knegdelwo. Sinful?

Автор: Lettice
Добавлено: 29.07.2016 09:10
0

Offense? Are you kidding me Natalie? I even thank you! Correct me whenever you think aproirpate! I've had little to no contact with English this last month or two which actually means no one to correct me at all. So, you kind of come out as a sort of blessing :)

Автор: Melly
Добавлено: 29.07.2016 04:00
0

At last! Someone who unsrtdeands! Thanks for posting!

Автор: Coralee
Добавлено: 29.07.2016 04:00
0

Good way of describing, and good post to take data on the topic of my presentation topic,which i am going to deliver in college.Watch Hot In Cleveland Season 4 Episode 2 A Mi2;gnterNiihtd17ws Sex Comedy Online Free Stream

Автор: Zyah
Добавлено: 29.07.2016 02:05
0

And then govt will save the day by offering a new currency, diiasntlmng the United States, and providing the world with free healthcare, housing and food. Utopia here we come.

Автор: Cinderella
Добавлено: 28.07.2016 22:36
0

Auf die Frage, wann gibt es bei Euch immer Absneedsen?Bei uns gibt es keine feste Uhr zum Abendessen. es hängt davon ab, um wieviel Uhr ist jede...

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha