Как они добили греблю и загребли землю в Стропах

Район Строп всегда заслуженно считался здравницей Даугавпилса. Многие поколения горожан стремились сюда ради занятий спортом, отдыха, купания и целебного лесного воздуха.



И очень обидно, что именно этот район в последние 6-7 лет стал ареной всевозможных авантюр и сомнительных операций команды Р. Строде и ее приближенных, цель которых одна: сделать это место престижной курортной зоной для избранных…

Эпоха запустения

Как известно, в Даугавпилсе, прославившемся своими спортивными талантами, при ДЮСШ-1 долгое время существовало отделение гребли на байдарках и каноэ. В предперестроечные времена данный вид спорта, кстати, считался у нас едва ли не самым успешным – было подготовлено около 50 мастеров спорта и 6 мастеров международного класса. В обществе “Динамо” (которое размещалось на водной базе в Стропах) работали 17 тренеров, имелись спортивные секции по лыжам, атлетике, гребле и многие другие, проводились занятия в группах здоровья, моржевания. Старожилы еще помнят прыжковую вышку на озере. Помнят и освещенную лыжную трассу, которую построили энтузиасты ЗХВ и передали впоследствии обществу “Динамо”. Легкоатлетический манеж в 13-й средней школе в свое время также был динамовским. В общем, это был крайне значимый объект для физического воспитания городской молодежи.

Однако развал СССР и потрясения последующих лет постепенно сделали свое дело. Остатки бывшей гребной базы “Динамо” в Стропах были в свое время переданы в ведение Спортклуба полиции. Увы, и полицейский спортклуб повторил судьбу своих предшественников, ибо состояние его здания оказалось таким, что не позволяло вести качественную подготовку спортсменов: запущенные помещения, отсутствие воды и тепла.

4 марта 2005-го года Консультативный совет Управления спорта Даугавпилса, руководимый тогда Виталием Гауком, приостановил действие секции гребли на байдарках и каноэ. Решение мотивировали отсутствием средств и тренерского состава, а также нехваткой готовых к работе спасательных плавсредств.

Однако еще задолго до этого печального события одна частная фирма выступила с инициативой поддержать данный вид спорта. А 24 февраля, а потом и 18 мая 2004-го года фирма снова обратилась в Городскую думу с просьбой о выделении ей в аренду земельных участков под кадастровыми номерами 5000291318 и 5000291317 в Стропах – на устройство на них пристани для спортивных лодок и содержание за свой счет секции гребного спорта плюс обустройство общественного футбольного поля. Казалось бы, любой здравомыслящий человек может только приветствовать столь полезное предложение! Любой… Но, очевидно, если только он не работает в нашем Būvvalde (которое в ту пору возглавляла печально знаменитая Г. Кудиня). 7 апреля и 11 июня 2004-го года сие учреждение в ответ на оба ходатайства предпринимателя соизволило ответить: данные земельные участки предусмотрены для их использования Даугавпилсским управлением спорта, а посему сдача их в аренду никак невозможна. А на повторное обращение пересмотреть свое отношение к данному вопросу Būvvalde заявило еще жестче: низзя, генпланом не предусмотрено!

“Волосатая рука” в Думе

Каково же было удивление руководства это фирмы, когда буквально через полгода (на исходе января 2005-го года) Гордума ОТДАЕТ В АРЕНДУ те самые 3,5 гектара земли возле Стропского озера ДРУГОЙ частной фирме – “Латгальский центр водного спорта” – которая зарегистрирована на улице Сакню, 23. Делается это с абсолютно альтруистической целью: “для создания на этой земле спортивно-туристического центра водного спорта”. Одним, значит, нельзя, а другим – можно! Причем, как было объявлено, проект нового Центра необходимо было представить лишь через три года, в 2008-ом году! Ну просто суперусловия! Землю мы вам даем, а вы можете хоть три года там ничего не делать. Пусть разруха так там и остается!

Возможно, подоплека этого решения станет более ясной, ежели учесть, кто стоял за “Латгальским центром” – сам тогдашний руководитель Горуправления по спорту Виталий Гаук. Ну а учредитель данного ООО – аналогичная фирма “Спорт и техника”, одним из учредителей коей, в свою очередь, являлся опять же Виталий Гаук собственной персоной.

Схема отработана до мелочей

Вообще, схема, в соответствии с которой земли, понравившиеся тому или иному нуворишу уходят из собственности города, в Даугавпилсе отработана до мелочей. Сначала представляется какое-нибудь “обоснованьице” типа “хотим развернуть на этом участке полезный для горожан проект”. Потом кусок земли под этот “проект” сдается в аренду. Затем происходит изображение на арендуемой земле какой-нибудь бурной деятельности типа сооружения будки для сторожа. Как и следовало ожидать, в 2008-ом году никакого проекта ЛЦВЦ так и не представил, и “добрая Дума” продлила срок его “разработки” до 2012-го. Ну что, подождем… Потом наверняка придумают новую отмазку.

Точно такая же схема была использована и в других случаях, когда речь шла, например, о земельных участках, вплотную прилегающих ко дворцу г-на Дриксне. Отдаем в аренду “в хорошие, правильные руки”, потом они там что-нибудь построят, а потом… “невиноватые мы – он сам забрал”. Все по закону. На одном из таких га нам давно пообещали построить современный “народный” тир (что в наши времена крайне сомнительно). А если он там когда-нибудь и появится, то, скорее всего, будет “тиром для членов” какого-нибудь “стродевского” клуба. Для высшего общества…

Наплевательское отношение

С самого начала удивляла непонятная пассивность городского самоуправления в плане организации местного гребного спорта. Ведь на тот момент еще сохранялась хорошая материальная база, оставались специалисты-тренеры, были и желающие заниматься греблей! Почему греблю отдали на откуп людям, преследовавшим, в первую очередь, свои, корыстные интересы? Стоить вспомнить, что в свое время вице-мэр Элеонора Клещинская, отвечавшая в Думе за физическую культуру, обещала оказать всяческое содействие в сохранении этого значимого для города социально-спортивного объекта, чтобы поддержать такие виды спорта, как гребля на байдарках и каноэ. Результат “поддержки” оказался, что называется, налицо…

От редакции:

На самом деле тема развала даугавпилсского спорта, такая же больная, как и тема развала даугавпилсской промышленности. И мы не собираемся останавливаться на этом материале. Впереди – рассказ о том, как наши думцы на корню зарубили идею развития велоспорта, которым, кстати, нынче весьма интересовались московские спортивные функционеры.

Так и сказал

Юрий Копасов, мастер спорта международного класса
– Закономерно, что за последние шесть лет даугавпилсский спорт так и не сумел никого подготовить для участия в Олимпийских играх! А при этом тенденция однозначная: чем больше денег Дума перечисляет в Олимпийский центр, тем больше вознаграждение руководящим лицам. За суммы, аналогичные доходам некоторых чиновников, можно готовить спортсменов для выступлений на мировой арене! А может, думские и хотят, чтобы на Олимпиадах выступали наши чиновники?

Некоторые наши “первые лица” с некоторых пор возлюбили спидвей: вот на него тоже откачиваются огромные деньги. Хотя спидвей хорош лишь в качестве шоу, а практической пользы для здоровья горожан он не несет. Почему же у нас не желают вкладывать средства в массовые виды спорта, в физическую культуру молодежи?

В том же 2005-ом году в противовес сомнительному “Латгальскому центру водного спорта” мы организовали “Латгальский центр гребли и туризма”, от лица которого неоднократно обращались к городским “светилам” и депутатам 9-го сейма с необходимостью взять водную базу в местное самоуправление. Но, как было нам сказано Ритой Строде, “у Думы другое виденье по использованию данной территории!”

Вячеслав САМОЙЛОВ

Источник: http://www.nasha.lv

Автор: Sherlyn
Добавлено: 16.04.2017 12:03
0

This does look prnogsimi. I'll keep coming back for more. http://emymey.com [url=http://wbavogr.com]wbavogr[/url] [link=http://nyelfxvcj.com]nyelfxvcj[/link]

Автор: Tracy
Добавлено: 30.03.2017 13:05
0

I'll try to put this to good use imeeyiatmld.

Автор: Ice
Добавлено: 29.07.2016 14:21
0

You are so awesome for helping me solve this mysrtey.

Автор: Lolly
Добавлено: 29.07.2016 02:10
0

Yo2&u8#17;re grasping at straws and using code, dorkbert.The only one here making an issue out of sexuality, is you, troll.You hate Republicans because they rub your nose in the stinky booboos you losers leave in the middle of the living room rug. And you’d say anything to smear them. Including contradict a first hand account of how you’re totally full of shit.

Автор: Hannah
Добавлено: 28.07.2016 23:30
0

Violet 14 dicembre 2011 RispondiNon è verooo noi lo sappiamo giààà!!! DDD La borsetta è come sempre splendida… con le stoffine perfette *.* E come già sai, dai tante carezze al tuo cagnolone dai dentini tutti storti! E’ un amore gr8smisnido&#a230;

Автор: Dotty
Добавлено: 27.07.2016 06:28
0

Good to see a taelnt at work. I can't match that.

Автор: Rangler
Добавлено: 27.07.2016 04:12
0

Apprneatly this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout.

Автор: Kaed
Добавлено: 26.07.2016 01:38
0

An answer from an expert! Thanks for cognributitn. http://ehlewtx.com [url=http://avehuxjur.com]avehuxjur[/url] [link=http://avhfkai.com]avhfkai[/link]

Автор: Fannie
Добавлено: 24.07.2016 23:39
0

That's the peercft insight in a thread like this.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha